Unsere MinusL Butter
Butter gehört seit Langem zu den Grundnahrungsmitteln und ist aus fast keinem Haushalt wegzudenken. Ob als Aufstrich auf frischem Brot, zum Verfeinern leckerer Gerichte oder als unerlässliche Backzutat – Butter ist ein Allround-Talent in der Küche.
Wie wird laktosefreie* Butter hergestellt?
Damit aus Milch leckere laktosefreie* Butter wird, sind einige Herstellungsschritte notwendig. Nach dem Transport der Milch vom Milcherzeuger in die Molkerei wird diese durch moderne Aussiebprozesse gereinigt, bevor sie in die Tanks zur Weiterverarbeitung geleitet wird. Im Labor wird parallel der Fett- und Eiweißgehalt sowie die Keimzahl ermittelt, damit sichergestellt ist, dass nur qualitativ hochwertige Milch in die laktosefreie* Butter gelangt.
Sind alle Untersuchungsergebnisse in Ordnung, wird die laktosefreie* Milch in den Separator geleitet. Beim Separator handelt es sich um eine Art Schleuder, die das in der Milch enthaltene Fett und Wasser bei hoher Geschwindigkeit trennt – so entstehen Rahm und Magermilch. Der Rahm wird im nächsten Verarbeitungsschritt drei Sekunden lang auf 90°C erhitzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Ist dies abgeschlossen, kommt der Rahm in die Butterungsmaschine.
Hier schlagen sehr schnell rotierende Zylinder den Rahm und spalten so die im Rahm enthaltenen Fettmoleküle auf. So entsteht die Butter und als Nebenprodukt die Buttermilch. Diese wird für die Herstellung von laktosefreier* Butter nicht weiter benötigt und aus der Butterungsmaschine abgeleitet. Für die Butter geht es jetzt weiter in den Knetzylinder: Hier wird die verbleibende Flüssigkeit und das im Rahm enthaltene Eiweiß mit dem Fett vermengt und so lange geknetet, bis eine geschmeidige Buttermasse entsteht.
Diese wird jetzt zu einem Strang gepresst und zur Ausformmaschine befördert. Diese portioniert den Strang in identische Butterstücke. Danach werden die Stücke nur noch automatisch in Folie verpackt und schon kann die laktosefreie* Butter ihre Reise von der Molkerei zum Handel und dann auf Ihren Frühstückstisch antreten.
Für die Herstellung von einem Kilogramm laktosefreier* Butter werden ca. 20 Kilogramm Milch benötigt.
* Laktose < 0,1 g / 100 g