Unser Skyr
Skyr: Kein herkömmlicher Quark und auch kein Joghurt – ein ganz besonderes Milchprodukt eben.
Erzählungen nach brachten die Wikinger vor über 1.000 Jahren Skyr nach Island und hier gehört er seither zu den traditionellen Lebensmitteln. Und das zurecht, denn Skyr ist ein richtiger Alleskönner. Viel Protein, wenig Fett und obendrauf auch noch eine gute Calciumquelle. Also perfekt für alle die sich ausgewogen ernähren wollen.
Das besondere Geheimnis von Skyr liegt im Herstellungsverfahren. Hergestellt wird Skyr im Großen und Ganzen wie ein Magerquark. Zusätzlich werden im Herstellungsprozess aber auch spezielle Kulturen hinzugegeben – wodurch Skyr wiederum etwas mit einem Joghurt gemeinsam hat. Das Resultat: Von der Konsistenz her kommt Skyr einem Magerquark sehr nahe. Er ist genauso fest, allerdings etwas cremiger. Im Geschmack ähnelt Skyr einem Joghurt – leicht säuerlich und frisch.
Mit Skyr lassen sich viele Köstlichkeiten zaubern. Er schmeckt natürlich pur oder einfach mit frischen Früchten verfeinert sehr lecker. Für leckere Desserts, Eis oder Smoothies ist er aber auch bestens geeignet.
* Laktose < 0,1 g / 100 g