Industriell verarbeitete Laktose wird häufig in verschiedenen Lebensmitteln und Medikamenten verwendet, daher ist es wichtig, bestimmte Aspekte zu berücksichtigen. Besonders Menschen mit Laktoseintoleranz oder empfindlichem Verdauungssystem sollten darauf achten, ob Produkte mit zugesetzter Laktose gekennzeichnet sind.
Laktose wird aufgrund ihrer technologischen Eigenschaften häufig in verarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Sie dient unter anderem als Trägerstoff für Aromen, Bindemittel oder Füllstoff und findet so auch in Produkten Verwendung, in denen man sie auf den ersten Blick nicht erwarten würde. Durch die verpflichtende Kennzeichnung kann jedoch ein Blick auf die Zutatenliste schnell Klarheit verschaffen.
Folgende Produkte können beispielsweise Laktose enthalten:
Lebensmittelgruppe | Ungeeignete Produkte |
---|---|
Milch & Milchprodukte | Alle Milchprodukte, die Laktose enthalten |
Brot/Backwaren | Brot- und Gebäcksorten, die mit Milch, Milchpulver, Buttermilch oder anderen Milchprodukten gebacken wurden; Tiefkühlkuchen; Brot- und Kuchenbackmischungen, die Milch, Milchpulver oder Ähnliches enthalten; Milchbrötchen, Knäckebrot, Kuchen, Waffeln, Kekse, Cracker |
Fertiggerichte/Teilfertiggerichte | Alle Fertiggerichte, die Laktose enthalten; Tiefkühl-Zubereitungen (z. B. mit Fleisch oder Gemüse); Konserven (z. B. Fisch) |
Wurstwaren | Würstchen (z. B. Brühwürstchen), Leberwurst, fettreduzierte Wurstwaren, Wurstkonserven |
Instant-Erzeugnisse | Instant-Suppen, Instant-Saucen, Instant-Cremes, Kartoffelpüreepulver, Knödelpulver, Bratlingmischungen |
Fertigsaucen | Gourmetsaucen, Grillsaucen, Mayonnaise |
Süßwaren | Eiscreme, Sahneeis, Sahne- und Karamelbonbons, süße Riegel, Nouget, Nuss-Nougat-Creme, Pralinen, Schokolade |
Sonstige Produkte | Margarineprodukte, pikante Brotaufstriche, Müslimischungen, Gewürzmischungen, Streugewürze, Ketchup |