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Worauf sollte man bei industriell verarbeiteter Laktose achten?

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Industriell verarbeitete Laktose wird häufig in verschiedenen Lebensmitteln und Medikamenten verwendet, daher ist es wichtig, bestimmte Aspekte zu berücksichtigen. Besonders Menschen mit Laktoseintoleranz oder empfindlichem Verdauungssystem sollten darauf achten, ob Produkte mit zugesetzter Laktose gekennzeichnet sind.

Laktose wird aufgrund ihrer technologischen Eigenschaften häufig in verarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Sie dient unter anderem als Trägerstoff für Aromen, Bindemittel oder Füllstoff und findet so auch in Produkten Verwendung, in denen man sie auf den ersten Blick nicht erwarten würde. Durch die verpflichtende Kennzeichnung kann jedoch ein Blick auf die Zutatenliste schnell Klarheit verschaffen.

Folgende Produkte können beispielsweise Laktose enthalten:

Lebensmittelgruppe

Ungeeignete Produkte

Milch & Milchprodukte

Alle Milchprodukte, die Laktose enthalten

Brot/Backwaren

Brot- und Gebäcksorten, die mit Milch, Milchpulver, Buttermilch oder anderen Milchprodukten gebacken wurden; Tiefkühlkuchen; Brot- und Kuchenbackmischungen, die Milch, Milchpulver oder Ähnliches enthalten; Milchbrötchen, Knäckebrot, Kuchen, Waffeln, Kekse, Cracker

Fertiggerichte/Teilfertiggerichte

Alle Fertiggerichte, die Laktose enthalten; Tiefkühl-Zubereitungen (z. B. mit Fleisch oder Gemüse); Konserven (z. B. Fisch)

Wurstwaren

Würstchen (z. B. Brühwürstchen), Leberwurst, fettreduzierte Wurstwaren, Wurstkonserven

Instant-Erzeugnisse

Instant-Suppen, Instant-Saucen, Instant-Cremes, Kartoffelpüreepulver, Knödelpulver, Bratlingmischungen

Fertigsaucen

Gourmetsaucen, Grillsaucen, Mayonnaise

Süßwaren

Eiscreme, Sahneeis, Sahne- und Karamelbonbons, süße Riegel, Nouget, Nuss-Nougat-Creme, Pralinen, Schokolade

Sonstige Produkte

Margarineprodukte, pikante Brotaufstriche, Müslimischungen, Gewürzmischungen, Streugewürze, Ketchup