
Expertise seit 2001
MinusL verfügt über zwei Jahrzehnte Erfahrung und Expertise in der Entwicklung und Produktion qualitativ hochwertiger laktosefreier Produkte.
Ob du unter Laktoseintoleranz leidest oder einfach gerne Milchprodukte genießt – unsere mit Sorgfalt hergestellten Produkte sind darauf ausgelegt, deine Erwartungen zu erfüllen und dir kompromisslosen Genuss zu ermöglichen.
Die Geschichte von MinusL
Genuss für alle: Entstehung und Meilensteine der laktosefreien Marke





Was ist Laktosefreiheit?
Laktosefreiheit bedeutet, dass auch Menschen, die eine Unverträglichkeit gegenüber dem natürlichen Milchbestandteil Milchzucker (Laktose) entwickelt haben, auf nichts verzichten müssen und ihr Leben genussvoll genießen können. Die Ursache für eine Laktoseintoleranz liegt in der unzureichenden Produktion des Verdauungsenzyms Laktase durch unsere Darmzellen.
Bei laktosefreien Produkten ist der Milchzucker (Laktose) bereits aufgespalten. Deshalb werden sie von allen Personen mit Milchzuckerunverträglichkeit gut vertragen. Milchprodukte werden laktosefrei, indem die Laktose während des Herstellungsprozesses mit Hilfe des Enzyms Laktase aufgespalten wird.
Was sind laktosefreie Lebensmittel?
Vollkommen frei von Laktose sind naturbelassene Erzeugnisse wie Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Getreide oder Wasser. Lebensmittel, die weniger als 0,1 g Laktose / 100 g enthalten, werden auch als laktosefrei bezeichnet. In Folgendem eine Auswahl laktosefreier Lebensmittel*:
Lebensmittelgruppe | Geeignete Produkte |
---|---|
Milch & Milchprodukte | Laktosefreie Milch & Milchprodukte |
Fleisch, Wurst & Fisch | Fleisch & Fisch unverarbeitet, Meeresfrüchte unverarbeitet, Konservenfisch mit Öl |
Eier | Eier in Naturform, Spiegelei |
Fette | Pflanzenöle, Butterschmalz |
Getreide | Alle Getreidesorten, Leinsamen, Weizenkleie, Reis, Nudeln |
Gemüse/Kartoffeln | Frisches oder tiefgekühltes Gemüse (naturbelassen), Pilze, Gemüsekonserve ohne Zusätze, Kartoffeln |
* Diese Liste dient als Orientierungshilfe und enthält lediglich eine begrenzte Auswahl laktosefreier Nahrungsmittel – darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Lebensmittel ohne Laktose.