Die Geschichte von MinusL

Genuss für alle: Entstehung und Meilensteine der laktosefreien Marke

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Was ist Laktosefreiheit?

Laktosefreiheit bedeutet, dass auch Menschen, die eine Unverträglichkeit gegenüber dem natürlichen Milchbestandteil Milchzucker (Laktose) entwickelt haben, auf nichts verzichten müssen und ihr Leben genussvoll genießen können. Die Ursache für eine Laktoseintoleranz liegt in der unzureichenden Produktion des Verdauungsenzyms Laktase durch unsere Darmzellen.

Grafik Laktase

Bei laktosefreien Produkten ist der Milchzucker (Laktose) bereits aufgespalten. Deshalb werden sie von allen Personen mit Milchzuckerunverträglichkeit gut vertragen. Milchprodukte werden laktosefrei, indem die Laktose während des Herstellungsprozesses mit Hilfe des Enzyms Laktase aufgespalten wird.

Was sind laktosefreie Lebensmittel?

Vollkommen frei von Laktose sind naturbelassene Erzeugnisse wie Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Getreide oder Wasser. Lebensmittel, die weniger als 0,1 g Laktose / 100 g enthalten, werden auch als laktosefrei bezeichnet. In Folgendem eine Auswahl laktosefreier Lebensmittel*:

Lebensmittelgruppe

Geeignete Produkte

Milch & Milchprodukte

Laktosefreie Milch & Milchprodukte

Fleisch, Wurst & Fisch

Fleisch & Fisch unverarbeitet, Meeresfrüchte unverarbeitet, Konservenfisch mit Öl

Eier

Eier in Naturform, Spiegelei

Fette

Pflanzenöle, Butterschmalz

Getreide

Alle Getreidesorten, Leinsamen, Weizenkleie, Reis, Nudeln

Gemüse/Kartoffeln

Frisches oder tiefgekühltes Gemüse (naturbelassen), Pilze, Gemüsekonserve ohne Zusätze, Kartoffeln

* Diese Liste dient als Orientierungshilfe und enthält lediglich eine begrenzte Auswahl laktosefreier Nahrungsmittel – darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Lebensmittel ohne Laktose.

[MINUSL] Erdbeere