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Q&A

Hier findest du Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Laktoseintoleranz und die MinusL Produkte.

Allgemeine Fragen

Ist Milch wichtig für die Ernährung?

Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch enthält viele wichtige Nährstoffe, die wir zum Leben brauchen: Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig ist das für den Erhalt der Knochensubstanz unentbehrliche Calcium. Ein Inhaltsstoff allerdings macht weltweit unzähligen Menschen Probleme: die Laktose (Milchzucker).

Kommt Laktose nur in Milchprodukten vor?

Nein, Laktose kommt nicht nur in Milchprodukten vor. Laktose ist in Milch und Milchprodukten enthalten, wird aber auch in manchen verarbeiteten Lebensmitteln wie Backwaren, Süßigkeiten, Wurst und Fertiggerichten eingesetzt.

Sie vertragen auch keine laktosefreien Milchprodukte - woran kann das liegen?

Wenn Sie keine laktosefreien Milchprodukte vertragen, liegt es wahrscheinlich an einer anderen Unverträglichkeit oder Allergie. Möglicherweise haben Sie eine Milcheiweißallergie, bei der die Milcheiweiße (z.B. Kasein) Beschwerden hervorrufen. 

Sind MinusL Produkte für Menschen mit Galaktosämie geeignet?

Nein, MinusL-Produkte sind für Menschen mit Galaktosämie nicht geeignet. MinusL Milchprodukte sind laktosefrei, aber sie enthalten Galaktose. Galaktosämie ist eine angeborene Stoffwechselstörung, bei der der Körper Galaktose nicht verarbeiten kann.

Was für Milch benutzt MinusL?

Bei der MinusL Milch handelt es sich um Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch. Bereits während der Herstellung wird die in der Milch enthaltene Laktose mit Hilfe des zugegebenen Enzyms Laktase in Glukose und Galaktose gespalten, so dass weniger als 0,1 % Laktose im Produkt verbleiben.

Schmecken laktosefreie Produkte genauso gut wie „normale“ Produkte?

Ein Schluck Milch, ein leckerer Joghurt oder eine erfrischende Milch, mit MinusL sind Genüsse wie diese auch für Menschen mit Laktoseintoleranz nicht länger „tabu“. Diese Produkte stehen den „normalen“ Produkten in nichts nach – weder in der Qualität, noch in Nährstoffgehalt oder Geschmack, der süßer ist als bei konventionellen Milchprodukten.

FRAGEN ZUR LAKTOSEINTOLERANZ

Kann ich als Laktoseintolerant Milch trinken?

Ja. Milchgenuss ist trotz Laktoseintoleranz möglich - mit laktosefreien Milchprodukten. Laktosefreie Produkte, die aus Milch hergestellt werden, sind für Menschen mit Laktoseintoleranz meist gut verträglich, da die Laktose bereits im Herstellungsprozess abgebaut wurde.

Was ist eigentlich Laktoseintoleranz?

Laktoseintoleranz ist eine Milchzucker-Unverträglichkeit. Laktose ist die fachliche Bezeichnung für Milchzucker, der nicht nur in der Milch selbst, sondern auch in allen daraus hergestellten Lebensmitteln zu finden ist. Sie sollte nicht mit einer Milcheiweißallergie verwechselt werden.

Ist Laktoseintoleranz ein häufiges Problem?

Allein in Deutschland leiden etwa 15 bis 20 % der Bevölkerung unter einer Laktoseintoleranz, die zu schwerwiegenden Verdauungsproblemen und anderen gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen kann. Da Laktose heute längst nicht mehr nur in Milchprodukten, sondern auch in vielen industriell gefertigten Lebensmitteln enthalten ist, verschärft sich das Problem weiter.

Behält laktosefreie Milch die Nährstoffe der Milch?

Gut zu wissen: Das MinusL Herstellungsverfahren gewährleistet, dass die Milch weiterhin über alle wichtigen und wertvollen Nährstoffe wie z.B. Vitamine, Mineralstoffe (z.B. Calcium), Eiweiß und Fett verfügt.

Wie kann ich wissen, ob ein Produkt Laktose enthält?

Laktose kommt natürlicherweise in Milch und allen daraus hergestellten Milchprodukten vor. Bei diesen Produkten ist es einfach, die Laktose auf den ersten Blick zu erkennen. Aufwendiger wird es allerdings bei verarbeiteten Lebensmitteln, da Laktose aufgrund ihrer technologischen Eigenschaften bei der Herstellung vieler Lebensmittel Verwendung findet. So können z. B. Fertiggerichte, Gewürzmischungen, Wurstwaren oder Brot auch Milchzucker enthalten. Deshalb müssen Betroffene immer aufmerksam das Zutatenverzeichnis lesen. Achten Sie zum Beispiel auf die folgenden Begriffe: • Lactose bzw. Laktose • Milchpulver • Milchzucker • Magermilchpulver • Molke

Wie kommt es zu Laktoseintoleranz?

Ursache einer Laktoseintoleranz ist immer ein Mangel oder das komplette Fehlen des Enzyms Laktase im Darm.

Was genau passiert im Darm?

Normalerweise wird Laktose im Dünndarm von dem Enzym Laktase in seine Einzelbestandteile - Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker) - aufgespalten. Diese können dann in der Regel vom Körper problemlos weiter verwertet werden.

Was genau passiert bei Laktoseintoleranz im Darm?

Bei Laktoseintoleranz gelangt die ungespaltene Laktose bis in den Dickdarm und führt zu körperlichen Beschwerden wie z. B. Blähungen.

Welche Beschwerden können auftreten?

Mögliche Beschwerden:

• Blähungen

• Bauchschmerzen

• Kopfschmerzen

• Magenkrämpfe

• Durchfall

• Erbrechen

• Völlegefühl

• Abgeschlagenheit

• Schwindelgefühl

Welche Diagnoseverfahren gibt es?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Laktoseintoleranz zu diagnostizieren: - „Gentest“: Identifizierung eines genetischen Faktors durch eine Speichel- oder Blutprobe. - Laktose-Resorptionstest: Nach der Einnahme von Milchzucker wird in regelmäßigen Abständen eine Blutprobe entnommen und untersucht. - H2-Atemtest: Der Wasserstoffgehalt in der ausgeatmeten Luft wird mehrmals gemessen.

Befragen Sie Ihren Arzt zu einem geeigneten Diagnoseverfahren.

Sind Schafs- oder Ziegenmilch eine Alternative bei Laktoseintoleranz?

Nein, keine der beiden sind vollständige Alternativen für Personen mit Laktoseintoleranz. Beide Milchsorten enthalten Laktose in etwas unterschiedlichen Mengen.

Was ist die individuelle Laktose-Toleranzgrenze?

Die individuelle Laktose-Toleranzgrenze ist die Menge an Laktose (Milchzucker), die ein Mensch ohne Unverträglichkeitsbeschwerden vertragen kann. Sie variiert stark von Person zu Person und hängt von der individuellen Laktaseaktivität im Darm ab. 

Welche Lebensmittel sind für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet?

Um die Antwort zu sehen, klicken Sie hier.

Fragen zu MinusL Produkten

Können MinusL Produkte genauso verwendet werden wie herkömmliche Milch und Milchprodukte?

Ja. Sie können alle MinusL Produkte genauso zum Kochen und Backen verwenden wie herkömmliche Milchprodukte.

Welche Produkte bietet MinusL an?

Das Sortiment umfasst ca. 40 Produkte in den verschiedensten Produktkategorien:

-Milch

Frischmilch

Joghurt

Pudding

Sahne & Schmand

Käse

Quark

Frischkäse

Mascarpone

Butter

Nuss-Nougat Creme

Ist MinusL ein Milch-Ersatzprodukt?

Nein. Es handelt sich bei MinusL um reine Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch, die aufgrund der Zugabe von Laktase/natürlichen Reifung der Käse auch von Menschen mit Laktoseintoleranz ohne Bedenken verzehrt werden kann und den vollen Milchgenuss bietet.

Wo sind MinusL Produkte erhältlich?

MinusL Produkte sind in vielen Supermärkten und online erhältlich. Sie werden von KAUFLAND, EDEKA, REWE und MÜLLER angeboten. Man findet sie auch auf dem Online-Marktplatz Amazon.de.

Wie werden MinusL Produkte laktosefrei?

Bereits während der Herstellung wird bei den MinusL Produkten die enthaltene Laktose mit dem Enzym Laktase in Glukose und Galaktose gespalten, so dass weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g im Lebensmittel verbleiben. Dieses Herstellungsverfahren gewährleistet, dass die Milch weiterhin über alle wichtigen und wertvollen Nährstoffe wie z.B. Vitamine, Mineralstoffe (z.B. Calcium), Eiweiß und Fett verfügt. Einige Produkte aus dem MinusL Käsesortiment sind darüber hinaus durch natürliche Reifung laktosefrei.

Sind MinusL Produkte auch für Milcheiweiß-Allergiker geeignet?

Nein. Unsere MinusL Produkte wurden speziell für Menschen mit einer Laktoseintoleranz entwickelt. Das in normalen Milchprodukten enthaltene Kohlenhydrat Laktose liegt nicht als Disaccharid (Zweifachzucker) vor, sondern in Form seiner Spaltprodukte Glukose und Galaktose. Alle sonstigen Inhaltsstoffe bleiben unverändert erhalten so auch das Milcheiweiß. Daher sind die MinusL Produkte nicht für Personen mit einer Milcheiweiß-Allergie geeignet.

Sind MinusL Produkte auch für Menschen geeignet, die neben einer Laktoseintoleranz zusätzlich eine Fruktose-Malabsorption aufweisen?

Teilweise. Unsere ungesüßten MinusL Produkte wie Milch, Naturjoghurt, Käse usw. sind fruktosefrei und daher problemlos zu genießen.