crepes crepes

Was sind laktosefreie Lebensmittel?

ZUM SORTIMENT Product zeigen

Was sind laktosefreie Lebensmittel?

Laktose findet sich überwiegend in Milch und Milchprodukten, darunter Kuhmilch, Ziegenmilch und Schafsmilch sowie deren Erzeugnisse wie Joghurt, Käse, Sahne, Butter und Molke. Darüber hinaus kann Laktose auch in verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen, etwa in Brot, Keksen, Kuchen, Süßigkeiten oder Fertiggerichten. Häufig wird Laktose ebenso in Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln als Zusatzstoff eingesetzt. Laktosefreie Lebensmittel sind solche, die keinen natürlichen Milchzucker enthalten oder bei denen dieser stark reduziert wurde. Zu den von Natur aus laktosefreien Nahrungsmitteln zählen Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch. Bei speziell als laktosefrei deklarierten Produkten, wie zum Beispiel der MinusL Milch, wird hingegen die enthaltene Laktose durch ein spezielles Verfahren gespalten.

Vollkommen frei von Laktose sind naturbelassene Erzeugnisse wie Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Getreide oder Wasser.

Lebensmittel, die weniger als 0,1 g Laktose / 100 g enthalten, werden auch als laktosefrei bezeichnet.

Lebensmittelgruppe

Geeignete Produkte

Milch & Milchprodukte

Laktosefreie Milch & Milchprodukte

Fleisch, Wurst & Fisch

Fleisch & Fisch unverarbeitet, Meeresfrüchte unverarbeitet, Konservenfisch mit Öl

Eier

Eier in Naturform, Spiegelei

Fette

Pflanzenöle, Butterschmalz

Getreide

Alle Getreidesorten, Leinsamen, Weizenkleie, Reis, Nudeln

Gemüse/Kartoffeln

Frisches oder tiefgekühltes Gemüse (naturbelassen), Pilze, Gemüsekonserve ohne Zusätze, Kartoffeln

* Diese Liste dient als Orientierungshilfe und enthält lediglich eine begrenzte Auswahl laktosefreier Nahrungsmittel – darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Lebensmittel ohne Laktose.