Was sind laktosefreie Lebensmittel?
Laktose findet sich überwiegend in Milch und Milchprodukten, darunter Kuhmilch, Ziegenmilch und Schafsmilch sowie deren Erzeugnisse wie Joghurt, Käse, Sahne, Butter und Molke. Darüber hinaus kann Laktose auch in verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen, etwa in Brot, Keksen, Kuchen, Süßigkeiten oder Fertiggerichten. Häufig wird Laktose ebenso in Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln als Zusatzstoff eingesetzt. Laktosefreie Lebensmittel sind solche, die keinen natürlichen Milchzucker enthalten oder bei denen dieser stark reduziert wurde. Zu den von Natur aus laktosefreien Nahrungsmitteln zählen Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch. Bei speziell als laktosefrei deklarierten Produkten, wie zum Beispiel der MinusL Milch, wird hingegen die enthaltene Laktose durch ein spezielles Verfahren gespalten.
Vollkommen frei von Laktose sind naturbelassene Erzeugnisse wie Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Getreide oder Wasser.
Lebensmittel, die weniger als 0,1 g Laktose / 100 g enthalten, werden auch als laktosefrei bezeichnet.
Lebensmittelgruppe | Geeignete Produkte |
---|---|
Milch & Milchprodukte | Laktosefreie Milch & Milchprodukte |
Fleisch, Wurst & Fisch | Fleisch & Fisch unverarbeitet, Meeresfrüchte unverarbeitet, Konservenfisch mit Öl |
Eier | Eier in Naturform, Spiegelei |
Fette | Pflanzenöle, Butterschmalz |
Getreide | Alle Getreidesorten, Leinsamen, Weizenkleie, Reis, Nudeln |
Gemüse/Kartoffeln | Frisches oder tiefgekühltes Gemüse (naturbelassen), Pilze, Gemüsekonserve ohne Zusätze, Kartoffeln |
* Diese Liste dient als Orientierungshilfe und enthält lediglich eine begrenzte Auswahl laktosefreier Nahrungsmittel – darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Lebensmittel ohne Laktose.