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Himbeer-Torte mit Vanille-Quarkcreme

Zubereitung 150
Backzeit ca. 210
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Himbeer-Torte mit Vanille-Quarkcreme

Zubereitung 150
Backzeit ca. 210

zutaten

Für den Mürbteig:
150 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Zucker
70 g kalte usL Butter
1 Eigelb
usL Butter und Mehl, für die Form
Mehl zum Arbeiten
4 EL Himbeergelee Für den Biskuitteig:
2 Eier
3 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Mehl
2 EL Speisestärke Für die Creme:
3 Blätter Gelatine
200 ml usL Schlagsahne
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
250 g usL Speisequarkzubereitung Magerstufe
1 Vanilleschote, Mark
60 g Zucker
3 EL Himbeergelee Für den Belag:
2 Blätter rote Gelatine
600 g frische Himbeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

  • 1

    Für den Mürbteig das Mehl mit Salz und Zucker mischen, die Butter in Stückchen dazugeben, Eigelb ergänzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30uten in den Kühlschrank legen.

  • 2

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und bemehlen. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, in die Form legen und den überschüssigen Teig abschneiden. Den Teig in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen ca. 10 uten goldbraun backen. Anschließend erkalten lassen und aus der Form lösen.

  • 3

    Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 EL Zucker und dem Vanillezucker zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker cremig quirlen. Den Eischnee aufsetzen. Das Mehl mit der Stärke darüber sieben und alles zu einem luftigen Teig unterheben.

  • 4

    Die Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und im Ofen ca. 20 uten backen. In der Form abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

  • 5

    Den Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen. Das Himbeergelee erwärmen und den Mürbteigboden damit bestreichen. Den Biskuitteig auflegen und leicht andrücken.

  • 6

    Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL Sahne abnehmen, die übrige Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen und ebenso kalt stellen.

Kaffeetasse