

Marmorkuchen mit Zuckerguss

Marmorkuchen mit Zuckerguss
zutaten
250 g zimmerwarme usL Butter
1 EL Vanillezucker
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
3 TL Backpulver
ca. 125 ml usL frische Milch 3,8 % Fett
150 g usL Nuss-Nougat Creme
usL Butter, für die Form Zum Garnieren:
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Rosenblütenwasser
rote Lebensmittelfarbe
kandierte Rosenblütenblätter, zum Garnieren
Zubereitung
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1
Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist.
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2
Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben.
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3
Etwa 1/3 des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit der Nuss-Nougat Creme verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
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4
Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in 2–3 Schichten in die Form füllen. Dabei mit hellem Teig abschließen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 uten goldgelb backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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5
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Rosenwasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe hellrosa einfärben. Den Kuchen damit übergießen mit kandierten Rosenblättern bestreut trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.