

Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Rhabarberkuchen mit Schmandguss
zutaten
200 g Vollkornmehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g kalte usL Butter
weiche usL Butter, für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte, zum Blindbacken
Mehl, zum Arbeiten Für den Belag:
500 g Rhabarber
200 ml usL frische Schlagsahne
200 g usL Schmand
4 Eier
30 g Speisestärke
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 EL Zitronensaft und Abrieb einer 1/2 Zitronenschale (ungespritzt)
Zubereitung
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1
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen. Das Ei und die Butter in kleinen Stücken dazu geben und alles zu Krümeln reiben. Rasch zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30uten ruhen lassen.
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2
Den Rhabarber waschen, putzen, falls nötig die Fäden ziehen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
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3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern. Den Teig auf bemehlter Fläche in Springformgröße ausrollen, hineinlegen, andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und ca. 10 uten vorbacken. Anschließend Papier und Hülsenfrüchte wieder entfernen.
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4
Die Sahne, den Schmand, Eier, Stärke, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb verquirlen. Auf den Teigboden gießen und den Rhabarber darauf verteilen. Im Ofen ca. 45 uten fertig backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.