
Stachelbeer-Käse-Torte mit Schokoraspeln

Stachelbeer-Käse-Torte mit Schokoraspeln
zutaten
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g usL Butter Für die Füllung:
250 g Stachelbeeren
400 g usL Frischkäse
250 g usL Speisequarkzubereitung Magerstufe
150 ml Eierlikör
2 Eier
2 Packungen Vanillesaucenpulver zum Kochen
100 g Zucker
Zitronensaft Zur Dekoration:
200 ml usL frische Schlagsahne
50g laktosefreie Vollmilchschokolade oder dunkle Schokolade (eventuell bereits geraspelt)
einige Stachelbeeren
Zubereitung
-
1
Für den Teigboden:
Mehl in eine Schüssel sieben, mit den restlichen Zutaten und 2 Esslöffel Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
Einen Rand hochziehen, Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 15 uten bei 180 Grad backen. Anschließend auskühlen lassen.
-
2
Für die Füllung:
Frischkäse, Speisequarkzubereitung und Eierlikör verrühren.
Stachelbeeren, Eier, Vanillesaucenpulver, Zucker und einen Schuss Zitronensaft unterrühren.
Die Masse auf dem gebackenem Boden verstreichen.
-
3
Anschließend noch einmal auf mittlerer Schiene ca. 50 uten backen.
Am Ende der Garzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
-
4
Die Sahne steif schlagen und die Tortenoberfläche ganz locker damit bestreichen.
Alles mit Stachelbeeren und geriebener Schokolade garniert servieren.