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Stollen

Zubereitung 60
Backzeit ca. 60
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Stollen

Zubereitung 60
Backzeit ca. 60

zutaten

Für die Fruchtfüllung:
100 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Zitronat, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
ca. 8 Tropfen Rumaroma
ca. 8 Tropfen Bittermandelöl
1 Vanilleschote, Mark
1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
1 TL Orangenabrieb, unbehandelt Für den Teig:
1 Würfel Hefe, 42 g
50 g Zucker
100 ml lauwarme usL H-Milch 3,8 % Fett
300 g Mehl, Type 550
200 g Mehl, Type 405
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
250 g weiche usL Butter
1 Prise Salz
1 Msp Kardamom, gemahlen
1 Msp Piment, gemahlen
1 Msp Muskat, gemahlen
1 Msp Zimtpulver
usL Butter, für das Blech Außerdem:
150 g flüssige usL Butter, zum Einstreichen
Zucker, zum Bestreuen
Ca. 150 g Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

  • 1

    Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.

  • 2

    Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200 g Mehl Typ 550 hinzufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt.

  • 3

    Den Teig dann mit dem restlichen Mehl des Typs 550 und dem Mehl Typ 405, dem klein geschnittenen Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und den Gewürzen vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten.

  • 4

    Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

  • 5

    Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Blech ausbuttern. Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine größer Wulst formen. Die beiden Seiten übereinander schlagen, sodass die beiden Wülste nebeneinander liegen. Den Stollen leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und noch ca. 15 uten gehen lassen.

  • 6

    Dann auf das Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 60 uten backen. Den Stollen nach ca. 10 uten mit ca. 50 g flüssiger Butter einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen.

Kaffeetasse